Вчера, 24 марта, на Украинской универсальной бирже прошел дополнительный коммерческий аукцион по продаже сжиженного газа на внутреннем рынке добытого Укргаздобычей.
По итогам торгов было реализовано 10 374 тонн сжиженного газа.
На большинство лотов железнодорожными партиями цены взлетели на 363 шага, что является рекордным результатом за всю историю торгов торгов на бирже УУБ. По результатам заключенных биржевых контрактов, максимальная цена на сжиженный газ зафиксировалась на отметке в 13 379 грн за тонну на жд партии.
Во время торгов возник нешуточный ажиотаж на автомобильные партии сырья. Покупатели не успевали «перебивать» цены конкурентов. В результа 2-х часов интенсивных торгов цена также возросла более чем на 300 шагов.
Участники рынка отмечают прозрачность, равную доступность справедливость организатора торгов по отношению к участникам рынка.
"Только на равных и конкурентных условиях мы можем вести торговлю честно и прозрачно. Это способствует формированию реальных рыночных цен на сжиженный газ на внутреннем рынке и сокращает до нуля наши неофициальные платежи. Мы готовы честно работать по правилам, но правила торговли должны быть для всех одинаковыми", - сообщил после торгов представитель компании участника.
Благодаря слаженной работе аукционного комитета, возглавляемому министром МЕРТ Айваросом Абромовичусом и его принципиальной позиции в борьбе с коррупцией совместно с министром энергетики и угольной промышленности Украины Владимиром Демчишиным, удалось наладить прозрачную схему торговли сырьем на одном из стратегических рынком для Украины. Участники рынка и сами организаторы надеются, что непрозрачные условия торговли энергетическими ресурсами в Украине осталось навсегда в прошлом.

Прес-служба УУБ press@uub.com.ua (044) 591-25-45