Продажа арестованного имущества банков в ближайшем будущем будет происходить через аккредитованные площадки системы Прозорро.Продажи. Об этом 2 октября 2019 г. на брифинге с журналистами сообщил бывший Премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Реализация арестованного имущества банков в электронной системе ProZorro.Sale

На подобный шаг власти решились по двум причинам:

1. потеря доверия к существующей системе электронных торгов арестованным имуществом;

2. высокая эффективность и возможность общественного контроля в случае продажи арестованного имущества банков с использованием чрезвычайно технологичного модуля ProZorro.Sale.

Арестованным имуществом в Украине считаются движимые и недвижимые объекты, которые принадлежали заемщику и были изъяты кредитором (в данном случае - банковским учреждением) за неуплату долга. Подобное происходит довольно часто, поскольку при рассмотрении аналогичного дела в суде решение почти всегда выносится в пользу банка.

Сегодня конфискованными активами по сути распоряжается Министерство юстиции и созданная им система электронных торгов, деятельность которой определяет утвержденный в 2016 г. «Порядок реализации арестованного имущества». Алгоритм проведения онлайн-аукционов следующий:

1. передача конфискованных активов на реализацию;

2. начало подготовки к проведению электронного аукциона;

3. регистрация участников;

4. проведение торгов;

5. подведение итогов и формирования отчета с указанием победителя;

6. оплата приобретенных лотов и оформление права собственности.

Подготовка арестованного имущества банков к продаже начинается с его оценки. Полученная цифра - это начальная стоимость, с которой лот выставляется на торги. Далее организатор принимает официальное решение о проведении аукциона, о чем в системе появляется соответствующее объявление. Участники должны своевременно пройти процедуру регистрации и подать заявку на участие в торгах арестованным имуществом, а также оплатить гарантийный взнос.

Арестованное имущество банков на площадке sale.uub.com.ua

Открытая реализация арестованного имущества банков через ProZorro.Sale, в частности площадку «Украинской универсальной биржи», позволит существенно оптимизировать этот процесс. Государственное предприятие Прозорро.Продажи изначально стало эффективным инструментом противодействия коррупции. За три года здесь провели 268 тыс. открытых аукционов, в которых делали ставки более 18 тыс. участников. Полученный доход на данный момент составляет 23,7 млрд. грн. - эти средства регулярно пополняют государственный и местные бюджеты.

Купить или арендовать недвижимость, земельные участки или любой вид транспорта на сайте sale.uub.com.ua можно без посредников. Продажа арестованного имущества банков здесь также будет проходить максимально эффективно и публично. Хотите узнать больше? Все вопросы задавайте нашим консультантам - (044) 221-32-33. Подпишитесь на электронную рассылку, страницу биржи в Facebook или удобный Telegram-бот и сразу узнавайте о появлении новых аукционов!