Хотя аукционы арестованного имущества и сейчас проводятся онлайн, существующий механизм не слишком эффективен. В ближайшем будущем активы, изъятые у должников по решению суда, будут продавать через аукционы электронной системы Прозорро.Продажи - об этом осенью 2019 г. на брифинге сообщил Премьер-министр Украины Алексей Гончарук.

Особенности аукционов по продаже арестованного имущества в системе ProZorro.Sale

Согласно ЗУ «Об исполнительном производстве», арестованным имуществом считаются движимые и недвижимые активы, принадлежащие должнику и по решению суда подлежащие принудительной реализации для уплаты взятых им кредитных обязательств. На хранение изъятых таким образом объектов государство тратит немалые средства, в то время как их быстрая реализация через публичные аукционы позволила бы компаниям и отдельным частным предпринимателям быстрее вернуть долги.

Существующая система проведения аукционов по арестованному имуществу не вызывает доверия у простых граждан - именно это побудило правительство к кардинальным переменам. Электронные аукционы ProZorro.Sale создали уникальный прецедент. Благодаря современному электронному модулю торги проводятся онлайн, соответственно, в аукционах арестованного имущества могут принимать участие все желающие, независимо от места их фактического пребывания.

За 3,5 года благодаря ГП «Прозорро.Продажи» было проведено 260 тыс. онлайн-аукционов, где выставлялись на продажу недвижимость, транспортные средства, земельные участки и разрешения на разработку полезных ископаемых. Проведенные торги уже принесли государству 22,8 млрд. грн. - в будущем эта цифра будет только увеличиваться, поскольку ProZorro.Sale регулярно открывает новые направления деятельности, к которым относятся и аукционы арестованного имущества.

Купить арестованное имущество на электронном аукционе через площадку sale.uub.com.ua

Прозрачная реализация активов, на которые наложен арест, позволит каждому гражданину Украины на одинаковых условиях участвовать в онлайн-аукционах. Для этого достаточно вовремя зарегистрироваться на площадке «Украинской универсальной биржи», имеющей аккредитацию Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства для работы с системой Прозоро.Продажи. Благодаря честным, прозрачным и экономически эффективным аукционам арестованного имущества, в которых можно принять участие на сайте sale.uub.com.ua, государству удастся значительно упростить процедуру банкротства. А также, что немаловажно, «разморозить» огромное количество материальных объектов, заблокированных из-за нерешенной судебной волокиты.

Зарегистрировавшись на электронной площадке «Украинской универсальной биржи», вы будете иметь доступ к любым торгам, которые проводятся в системе ProZorro.Sale, в том числе открытым аукционам арестованного имущества. Мы собрали лучших специалистов, предоставляющих консультации по всем вопросам, касающимся участия в онлайн-аукционах. Хотите узнать больше - звоните по телефону (044) 221-32-33. Также подписывайтесь на Email-рассылку биржи и наш канал в Telegram и первыми узнавайте об интересных аукционах!