До запуска аукционов по земле остаются считанные месяцы. Но, как и год назад, украинцы активно обсуждают плюсы и минусы открытия земельного рынка. Ведущие специалисты агросектора пока не могут прийти к единому мнению. Ситуация окончательно разъяснится уже в июле, когда первые аграрные участки приобретут физические лица. При формировании справедливого рынка правительство также должно учесть и мнение владельцев земельных паев, ведь они обладают большей частью аграрных угодий Украины.

Аукцион по продаже земли - особенности процедуры

Весомым положительным аргументом открытия рынка и запуска аукционов по земле в Украине есть свободная продажа аграрных угодий. Предоставление каждому гражданину права распоряжаться собственным имуществом без ограничений - важная составляющая демократического государства.

На украинском земельном рынке всегда существовало определенное неравенство. Жители сельской местности, которые в свое время работали в колхозах, имеют в своей собственности земельный участок, который гарантирует непрерывность обработки угодий. В этом селяни имеют значительное преимущество над горожанами. Благодаря чему первые имеют возможность вести собственное хозяйство или сдавать наделы в аренду, имея при этом стабильный капитал. Уравновесить деятельность в аграрном секторе и обеспечить конституционное право для всех граждан поможет Закон № 552-их.

Уже с 1 июля 2021 независимо от места жительства физические лица, являющиеся резидентами Украины, смогут получить в свою собственность участок площадью до 100 га. Покупка угодий будет проводиться у частных лиц, ведь продажа государственных и коммунальных земель пока не предвидится.

Сейчас нардепы рассматривают возможность реализации с/х угодий через систему Прозорро.Продажи. Она обеспечит продажу земли без взяток и стабильный доход от отрасли для государства, а также эффективное управление ценным ресурсом.

Землю на аукционе Прозорро.Продажи можно будет купить уже в скором времени

Земельный рынок заработает уже совсем скоро, поэтому желающим стать его участниками стоит готовиться заранее. Для реализации земли сельхозназначения на аукционах в системе Прозорро.Продажи регистрируйтесь на площадке Украинской универсальной биржи.

Благодаря специальным электронным платформам продажа государственного и коммунального имущества в Украине проходит честно и беспристрастно. Система Prozorro.Sale блокирует коррупционные махинации и скрытые схемы. Она работает уже более 4,5 года и благодаря прозрачным продажам принесла в госбюджет доход в размере 37,7 млрд. грн. Именно поэтому следующим шагом от власти должно быть внедрение аукционов по земле на Прозорро.Продажи.

Площадка Украинской универсальной биржи имеет все необходимые технические и программные средства для проведения торгов. Наши клиенты всегда могут обратиться с вопросами к менеджерам по телефону (044) 221-32-33. Для более эффективной работы подключайте бесплатную Email-рассылку и не забывайте об удобных Viber- и Telegram-ботах, где можно настроить оповещения с нужными лотам. Следите за появлением аукционов по продаже земельных участков на странице УУБ в Facebook.