Последние пять лет все объекты и товары, заблокированные государственной исполнительной службой, реализуются через систему электронных торгов арестованным имуществом. В свое время этот инструмент был создан Министерством юстиции Украины для выполнения политики правительства в сфере принудительного исполнения приговоров суда, решений, принятых специализированными органами и отдельными должностными лицами. В итоге выигрывают все: кредитная организация получает обратно заемные средства, государственная «копилка» регулярно пополняется, а все желающие получают возможность купить интересный объект по привлекательной цене.

Как проводятся торги арестованным имуществом в данный момент?

У многих пользователей возникает вполне логичный вопрос – где именно проходят торги арестованным имуществом? В данный момент правительство использует для этих целей специальную электронную систему, деятельность которой регламентирует соответствующий «Порядок реализации арестованного имущества», принятый Кабинетом Министров в 2016 году. Ее главная задача – организация гос торгов арестованным имуществом и их техническое сопровождение, сохранение конфиденциальности полученной информации и надежная защита введенных пользователями данных. Неизменной целью предприятия является создание полноценной независимой структуры, которая поможет существенно повысить спрос на арестованное имущество, а торги будут проводиться с применением современных электронных технологий.

Долгое время в Украине продажа различных заблокированных активов сопровождалась коррупционными скандалами и правонарушениями. Только во время проведения аукционов в 2012-2013 гг. государство потеряло более 1 миллиарда гривен. Немало средств уходит и на сохранение такого имущества, а это сотни тысяч гривен ежегодно. Наиболее распространенными злоупотреблениями при продаже арестованного имущества на торгах, проводимых оффлайн, было физическое недопущение широкого круга участников. Аукционы проводились за закрытыми дверьми, куда допускались только «свои». Известны случаи, когда за присутствие на аукционе из участников требовали отдельную плату. Также по официальным отчетам лишь 20% лотов продавались с повышением цены, и то лишь на незначительные 3%. Еще один способ распорядиться конфискованным имуществом по своему усмотрению – скрыть их от общественности, заплатив чиновникам немаленькую взятку.

С начала проведения торгов арестованным имуществом в Украине реализовано активов на сумму 11,5 млрд. грн., а государственный бюджет пополнился на 15 млрд. грн. Высокие результаты свидетельствуют о больших перспективах данного направления и заинтересованности потенциальных участников – за пять лет к системе присоединилось более 70 000 новых пользователей.

Как именно проходят торги арестованным имуществом? Процедура четко регулируется действующим «Порядком реализации арестованного имущества». Продажа таких объектов начинается с экспертной оценки для определения начальной стоимости лота. После описания и наложения ареста все движимые или недвижимые объекты передаются государственными исполнителями на реализацию, о чем в системе появляется соответствующее сообщение. К участию в аукционе допускаются пользователи, которые предварительно прошли регистрацию на специальном электронном портале. После этого открывается доступ в личный кабинет, где появляется информация о начале торгов конфискованным и арестованным имуществом, их ход и результаты. Также через личный кабинет можно подать заявку на выбранный аукцион или распечатать нужные документы.

После подачи заявки участники оплачивают гарантийный взнос и ожидают начала аукциона. Электронные торги начинаются в 9 часов утра, их дата предварительно отмечается в информационном сообщении. Аукцион длится три дня – все это время пользователи могут делать ставки.

Торги по продаже арестованного имущества на площадке «Украинской универсальной биржи»

Осенью 2019 г. Премьер-министр Украины сообщил о твердом намерении правительства перевести аукционы по продаже заблокированных объектов на площадках Прозорро.Продажи. Как тогда участвовать в торгах арестованным имуществом? Для этого нужно пройти несложную процедуру регистрации на электронной площадке sale.uub.com.ua, выбрать интересный лот, сделать ставку и победить!

Узнать больше информации можно у наших консультантов - звоните (044) 221-32-33. Получайте уведомления о новых аукционах на электронную почту или настройте подписку в нашем Telegram-боте.