Украина еще больше приблизилась к свободной продаже земли - 28 апреля Президент подписал долгожданный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Однако это лишь первый шаг на пути к созданию полноценного рынка аграрных угодий.

Почему земельные аукционы следует проводить на площадках Прозорро.Продажи?

На сегодня в Украине насчитывается более 40 млн. га аграрных угодий - земли, пригодной для ведения сельского хозяйства. Именно эту землю можно будет купить или продать с 01 июля 2021 года. Также стоит отметить, что только 25% всех сельскохозяйственных угодий находятся в государственной собственности, в то время как 28 млн. га принадлежат простым украинцам (земельные паи). Но, независимо от формы собственности, в будущем земля должна продаваться совершенно прозрачно и власть должна сделать все для того, чтобы лишить этот процесс коррупционной составляющей.

Быстрого принятия земельного закона от украинской власти требовал Международный валютный фонд - это было обязательным условием получения очередного кредитного транша. Его основные положения:
  1. начиная со второго полугодия следующего года покупать участки размером до 100 га смогут физические лица - граждане Украины;

2. в 2024 г. это право получают и юридические лица - для них ограничение составляет 10 000 га;

3. вопрос, продавать ли землю иностранцам, будет решаться на общем референдуме.

Обеспечить свободную продажу земли сельскохозяйственного назначения по конкурентным, рыночным ценам в будущем сможет современный электронный модуль ГП «Прозорро.Продажи». Вместе со специальными площадками вроде «Украинской универсальной биржи» система уже не первый год помогает государству бороться с коррупцией, не позволяя третьим лицам за бесценок скупать прибыльные активы.

Купить землю сельскохозяйственного назначения на электронной площадке sale.uub.com.ua

Основанная по совместной инициативе общественных активистов, волонтеров, международных антикоррупционных организаций и украинского правительства (а именно Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства) система ProZorro.Sale призвана приносить доход путем продажи и предоставления в аренду разнообразного государственного имущества. За три года благодаря прозрачным аукционам, участие в которых можно принять на аккредитованной площадке sale.uub.com.ua, госбюджет получил 24,7 млрд. грн. и эта цифра растет с каждым днем.

Если аукционы по продаже земли сельскохозяйственного назначения будут проходить на площадках Прозорро.Продажи, приобрести хороший участок сможет участник, предложивший наивысшую цену, а не тот, кто имеет связи или дал взятку нужным людям. Все данные о будущем владельце лота вместе с договором купли-продажи находятся в публичном доступе и проверяются не только контролирующими органами, но и общественными наблюдателями.

Подписывайтесь на электронную рассылку и Telegram-бот «Украинской универсальной биржи» и получайте информацию о новых аукционы в режиме 24/7.