Согласно принятому в прошлом году постановлению «О реализации экспериментального проекта по проведению электронных аукционов по продаже необработанной древесины», начиная с февраля 2020 г. продажа древесины большими партиями происходит на специальных площадках Прозорро.Продажи. Проект инициировало Министерство энергетики и защиты окружающей среды, его цель – упорядочить рынок лесных ресурсов, сделать его прозрачным и доступным максимально широкому кругу участников.

Планирование аукционов по продаже необработанной древесины в Украине на 2020 г.

В течение последних семи недель в Украине древесина для продажи отбирается большими лесными хозяйствами в расчете не менее 25% от установленного месячного объема заготовки. Исключение составляют партии леса, заготовленные для нужд национальной безопасности и армии, при наступлении непредвиденных аварийных ситуаций, для строительства и отопления частного жилья, государственных и коммунальных учреждений.

До недавнего времени распределение и целевое использование лесоматериалов вызывали немало вопросов – действующие механизмы требовали кардинального переформатирования. Проведение аукциона по продаже необработанной древесины на аккредитованных площадках ProZorro.Sale, в частности онлайн-платформе «Украинской универсальной биржи», обеспечит открытость процедуры. А деревообрабатывающие компании смогут честно конкурировать за сырье, без лишней бюрократии и тем более незаконных «договорняков».

За полтора месяца лесозаготовительные организации, проводившие продажу древесины на публичных аукционах ГП «Прозорро.Продажи», получили почти 36 млн. грн. прибыли. В дальнейшем эта цифра будет стремительно расти, ведь сейчас на торги выставляются только крупные лоты объемом от 150 кубометров или с бюджетом, превышающим 200 000 грн. Однако в будущем власти планируют отменить это ограничение, переводя таким образом все аукционы по продаже необработанной древесины на площадки ProZorro.Sale.

Продажа древесины на официальной площадке Прозорро.Продажи sale.uub.com.ua

Как показывает статистика, лесные хозяйства, которые выставляют на электронных аукционах самые большие лоты, не всегда получают за них наивысшую цену. В большей степени это зависит от качественной подготовки к аукциону по продаже необработанной древесины – заблаговременное информирование потенциальных покупателей, подробное описание лота с указанием количественных и качественных характеристик товара.

То же касается и участников торгов – успех вам обеспечит команда профессионалов электронной площадки sale.uub.com.ua. Доступные учебные материалы, квалифицированная поддержка персонального менеджера и новое программное обеспечение – необходимые составляющие вашей победы. Подписывайтесь на электронную рассылку, официальную страницу УУБ в Facebook и будьте в курсе всех новостей. Также следить за нужными аукционами удобно в нашем Telegram-боте – здесь вы можете настроить подписку на торги по конкретным категориям.