С 1 февраля 2020 г. принять участие в аукционе по продаже необработанной древесины все желающие могут на аккредитованных площадках электронной системы ProZorro.Sale. Подобные изменения инициировало Министерство энергетики и защиты окружающей среды - в рамках экспериментального проекта лесоматериалы, заготовленные крупными предприятиями, теперь будут продаваться на публичных торгах, доступ к которым получают все желающие.

Особенности электронных торгов необработанной древесиной через ГП «Прозорро.Продажи»

В Украине порядок продажи леса-кругляка давно вызывал много вопросов с точки зрения честности проведения торгов и деятельности отдельных участников-монополистов. Устранить указанные проблемы совсем не сложно - многие из нас давно пользуются вполне прозрачным и одновременно действенным механизмом покупки/продажи государственного имущества, различных возобновляемых и невозобновляемых ресурсов. Именно для этого в 2016 г. совместными усилиями государства и общественных активистов был создан уникальный механизм проведения онлайн-торгов - электронный модуль Прозорро.Продажи.

Согласно действующему Постановлению Кабмина «О реализации экспериментального проекта по проведению электронных аукционов по продаже необработанной древесины», с 1 апреля 2021 г. большие лесопользователи с ежегодным доходом минимум 10 млн. грн. онлайн-торги по реализации леса обязаны проводить через специальные площадки Прозорро.Продажи, например, «Украинскую универсальную биржу». В дальнейшем планируется перевести все без исключения торги лесом в этот формат, поскольку именно аукционы ProZorro.Sale сделают процесс общедоступным и публичным. Небольшие лесные хозяйства пока организуют каждый аукцион по необработанной древесины по старой процедуре.

Принять участие в аукционах по продаже леса-кругляка на электронной площадке uub.com.ua

На площадке «Украинской универсальной биржи» сейчас выставляются лоты стоимостью от 200 000 грн., размер одного лота при этом должен превышать 150 м3 лесных материалов (или 25% месячного плана заготовки). Право на участие в аукционе по продаже необработанной древесины имеют все граждане Украины, отечественные и иностранные юридические лица, которые своевременно зарегистрировались на сайте uub.com.ua, а также оплатили регистрационный и гарантийный взносы. Для победы в открытых торгах необработанной древесиной рекомендуем заблаговременно разработать победную стратегию - для этого вы можете обратиться к нашим консультантам.

В случае, если электронные торги по продаже необработанной древесины не состоялись с первого раза, организация-заказчик объявляет повторный аукцион, при этом стартовая цена лота снижается. Очень важно вовремя узнавать о подобных предложениях, поэтому подпишитесь на нашу электронную рассылку и страницу биржи в Facebook и будьте в курсе всех актуальных новостей. Также на нашем YouTube-канале размещены подробные видео-инструкции, которые помогут вам быстро овладеть проведением публичных аукционов в системе Прозорро.Продажи.