Согласно принятому Верховной Радой Закону Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», с 1 июля 2021 г. в нашем государстве начнут проводить торги по земле, которая используется для производства аграрной продукции. Что это значит и как в будущем будет происходить реализация сельскохозяйственных угодий?

Торги по земле в электронной системе Прозорро.Продажи

Вопрос продажи с/х земли регулярно поднимался в украинском обществе на протяжении последних десятилетий. На сегодняшний день мы обладаем бесценным ресурсом - очень плодородным черноземом, благодаря которому Украина является одним из крупнейших мировых поставщиков аграрной продукции. Поэтому изначально стоит позаботиться о том, чтобы механизм проведения земельных торгов был лишен коррупционной составляющей.

Сейчас в стране площадь сельскохозяйственных угодий составляет почти 43 млн. га - 70% от общего фонда. Из них 10,4 млн. га - собственность государства, втрое большая площадь принадлежит простым гражданам. В целом количество собственников земли и фермеров-арендаторов составляет 25 млн. человек - более половины всего населения. И те, и другие должны быть уверены в прозрачности торгов землей, в том, что простые селяне не станут жертвами отдельных монополистов, которые будут за бесценок скупать стратегически важный ресурс.

Обеспечить равные права и возможности для всех участников, получить информацию о будущем владельце, а главное - установить на торгах землей конкурентоспособные цены помогут публичные аукционы Прозорро.Продажи. Торги в этом случае будут проводиться на специальных электронных площадках, в частности - сайте «Украинской универсальной биржи». Участие в них смогут принимать обычные граждане Украины, а с 01 января 2024 г. - и юридические лица, которые предварительно зарегистрировались на одной из 44 аккредитованных онлайн-платформ.

В данный момент благодаря площадкам ProZorro.Sale проведено 272 тыс. прозрачных торгов по продаже или сдаче в аренду частных домов, квартир, земельных участков, автомобилей, производственных помещений и оборудования. К публичным аукционам присоединилось 18 600 участников, многие из которых являются клиентами площадки УУБ. Благодаря проведенным торгам государство получило 24 млрд. грн. прибыли. Соответственно, в таком формате электронные торги землей с/х назначения станут по-настоящему честными и экономически эффективными.

Принять участие в открытых земельных торгах на электронной площадке sale.uub.com.ua

На онлайн-площадке «Украинской универсальной биржи» вы получите квалифицированную поддержку хорошо подготовленных специалистов. Современное программное обеспечение и множество учебных материалов на YouTube-канале УУБ помогут вам и вашим работникам быстро овладеть правилами участия в торгах землей. Задайте свои вопросы персональному менеджеру - (044) 221-32-33. Получайте уведомления о новых аукционах на электронную почту, а также подпишитесь на удобный Telegram-бот и выбирайте торги нужной вам категории.