Полноценные земельные торги заработают в Украине уже совсем скоро, а именно с 01 июля. Но пока только для физических лиц с ограничением по площади участка, которая должна быть не более 100 га. Официальное разрешение на продажу сельскохозяйственных угодий - это настоящая сенсация для Украины, где много лет действовал мораторий.

Однако власти планируют изменить к лучшему экономическую ситуацию в этой области. Таким образом 31 марта 2020 депутатским большинством был принят Закон об обороте с/х земель. Он позволяет землевладельцам свободно распоряжаться частными наделами, что предполагает не только сдачу в аренду, но и продажу, обмен или залог угодий в банках. Ищите анонсы земельных торгов на сайте Держгеокадастру.

Земельные торги в Украине начнутся очень скоро

Запустив работу в русле налаживания рынка земли, власть Украины наконец то гарантирует конституционное право владельцам аграрных угодий и ликвидирует любые спекуляции в агросекторе. Мораторий на продажу с/х участков отменено, а электронные земельные торги начнутся уже через считанные недели. Правительство планирует проводить данную процедуру в системе Прозорро.Продажи, что обеспечит полную публичность, а следовательно, и честность земельных отношений.

Также сейчас идет рассмотрение отмены установленных ранее ограничений. В частности, будет разрешена реализация частных земельных паев и аренда государственных угодий. После принятия соответствующего законопроекта земельные аукционы будут работать через специальные площадки системы Прозорро.Продажи.

Формирование полноценных рыночных отношений в украинском агросекторе будет проходить постепенно. Закон № 552-их предусматривает следующие ограничения: с 1 июля 2021 будет разрешена продажа участков сельскохозяйственного назначения для физических лиц площадью до 100 га на человека; с 1 января 2024 данная процедура станет доступной и для частных организаций, но не более 10 000 га.

Проведение электронных земельных торгов в 2021 году будет еще более результативным при условии обеспечения отечественным фермерам возможности покупки собственных участков и дальнейшего ведения хозяйства, а также согласование документов с Держгеокадастром. Кроме этого, государство должно создать защиту от коррупционных действий и рейдерских захватов. Только после налаживания этих процессов продажа земли будет проходить действительно эффективно.

Земельные торги в онлайн режиме на площадке УУБ

Вы уже можете найти объявления о проведении земельных торгов, однако официальный старт только через несколько недель. Введение легальных рыночных отношений в аграрном секторе позволит значительно снизить уровень коррупции и минимизировать процент теневого рынка. Согласно статистике, последний оценивается в 60-90 млрд. грн.

Положительная практика земельного рынка подтверждена другими странами, где агропромышленный комплекс и сельское хозяйство достигли значительных масштабов. А поскольку Украина славится как аграрная страна, то такие меры нам необходимы.

Заботясь о честности и прозрачности реализации государственного имущества, власть обращается к электронной системе Прозорро.Продажи, которая работает через официальные площадки. Одной из них является Украинская универсальная биржа, которая в ближайшее время и станет сайтом земельных торгов. А сейчас на площадке можно найти множество активов для различных целей: необработанная древесина, автомобили, вагоны, металлолом, недвижимость.

Став клиентом УУБ, вы получите доступ ко всем аукционам по продаже государственного имущества. Отслеживать их можно через специальные Telegram- и Viber-бот. Об актуальных лотах узнавайте также, подключив Email-рассылку. А новости площадки Украинской универсальной биржи читайте на нашей странице в Facebook.