Земельные аукционы в Одесской области и других регионах Украины начнутся уже с 01 июля 2021 года. Однако до сих пор среди общественности ведутся дебаты относительно прозрачности будущего рынка. Фермеров беспокоит, не выкупят ли олигархи или крупные компании плодородные черноземы? Обеспечить отсутствие коррупционного фактора и равенство условий для всех участников рынка поможет электронная система Прозорро.Продажи.

К началу земельных торгов в Одесской области осталось несколько недель

На сегодня мы имеем четкую дату начала земельных аукционов в Одесской области и по всей Украине для физических лиц - 1 июля 2021. А в марте 2020 правительство ограничивалось только размытыми обещаниями и постоянным продлением моратория на продажу сельскохозяйственных участков.

Теперь же направление работы украинского агросектора кардинально изменилось. Уже вскоре на продажу можно будет выставить около 28 млн. га частных земельных паев и предложить право аренды на 10 млн. га государственных угодий. И все это через публичную систему Прозорро.Продажи.

По поводу последнего решения, то оно было принято только недавно, ведь в Законе № 552-ІХ речь шла только о реализации частных участков. И только в мае 2021 депутатским большинством был поддержан законопроект, разрешающий производителям аграрной продукции арендовать государственные и коммунальные земли.

На помощь в проведении аграрных угодий используются современные ИТ-технологии на модули Прозорро.Продажи, который работает через официальные электронные площадки вроде Украинской универсальной биржи.

И обычные граждане, и специалисты в сфере агробизнеса придерживаются единого мнения: реализация такого ценного ресурса, как земли сельскохозяйственного назначения, должна быть четкой, понятной, без теневых договоренностей и взяток. Инструментом для обеспечения этих условий является публичный аукцион на Prozorro.Sale. Такие торги проходят регулярно в разных направлениях и создают равные условия для всех участников, что обеспечивает в дальнейшем заключения безопасных договоров. А постороннее влияние на результаты полностью исключается.

Земельный аукцион в Одесской области и по Украине на площадке УУБ

Несмотря на мораторий, который действовал около 20 лет, все же проходила нелегальная реализация с/х участков. Она была неэффективной и напоминала скорее стихийный коррупционный рынок. Однако после долгой отсрочки принятия Закона об обороте аграрных угодий политические силы наконец решились на серьезный шаг.

Ситуация должна измениться благодаря электронным площадкам, среди которых Украинская универсальная биржа. Система Прозорро.Продажи работает по процедуре открытых аукционов из 2016 года. За это время было реализовано тысячи различных активов государства и получено прибыли более 39 млрд. грн.

Становитесь клиентом площадки sale.uub.com.ua уже сейчас и отслеживайте земельные торги в Одесской области или по Украине через специальные Viber- и Telegram-бот. А новости о реализации государственного имущества читайте на странице УУБ в Facebook.