Начиная с 1 февраля 2020 г. принять участие в аукционе по лесу можно на электронных площадках Прозорро.Продажи, в частности на сайте sale.uub.com.ua. Соответствующее постановление правительство приняло еще в прошлом году. Новый подход к продаже необработанной древесины, заготовленной отечественными лесхозами, на онлайн-аукционе призван установить действительно прозрачный механизм контроля заготовки и целевого использования леса.

Открытая продажа леса-кругляка на аукционе ProZorro.Sale

Проведение публичного аукциона леса в Украине наряду с введением электронной системы учета древесины станут действенными инструментами борьбы с теневым рынком и незаконными вырубками. Над соответствующими законопроектами украинской власти помогали работать эксперты общественной инициативы Офис эффективного регулирования (Better Regulation Delivery Office), ведущие специалисты Гослесагентства и ГП «Прозорро.Продажи».

До недавнего времени часть заготовленного сырья лесхозы вместо прозрачного аукциона леса-кругляка реализовывали по прямым договорам, общаясь с деревообрабатывающими компаниями без посредников. Такой подход оставлял широкий простор для коррупционных махинаций, поскольку выставленные на продажу объемы необработанной древесины и ее цена были неизвестны другим участникам рынка. Без открытого аукциона по продаже леса ответственные за заготовку древесины лесхозы попадали в невыгодное положение, теряя миллионы гривен прибыли.

По подсчетам независимых экспертов, в Украине незаконно работают до 12 тыс. лесопилок, а в течение года на теневых схемах в этой области госбюджет теряет 200 млн. грн. Электронный аукцион леса, который будет проводиться на Прозорро.Продажи - бескомпромиссный способ убрать из этого уравнения коррупционную составляющую. Всего за несколько недель работы лесхозы, принимавшие участие в открытом аукционе, получили почти 36 млн. грн. прибыли. Правила таких аукционов леса являются простыми, честными и одинаковыми для всех участников.

Изначально задачей системы ProZorro.Sale, с которой тесно сотрудничает площадка «Украинской универсальной биржи», было предотвращение непрозрачных схем продажи государственного имущества и ресурсов. Благодаря онлайн-торгам, участие в которых могут принимать все желающие, за последние три года бюджеты разных уровней дополнительно получили 23,7 млрд. грн. Открытый доступ к информации, тщательный контроль со стороны общественности и соответствующих государственных органов делает каждый аукцион по лесу честным и экономически эффективным.

На онлайн-аукцион по продаже леса приглашает площадка sale.uub.com.ua

Сегодня клиенты электронной площадки sale.uub.com.ua имеют доступ к аукционам, на которых продаются крупные партии леса-кругляка - от 150 куб. м (или с бюджетом от 200 тыс. грн.). Однако в будущем на Прозорро.Продажи планируется выставлять и меньшие лоты, поэтому торги лесом также заинтересуют представителей малого и среднего бизнеса.

Для участия в открытом аукционе леса участникам необходимо заранее подать заявку и своевременно оплатить регистрационный (при необходимости) и гарантийный взносы. Также советуем воспользоваться услугами персонального консультанта, который поможет подготовиться к аукциону по лесу и даст несколько профессиональных советов, повышающих шансы на успех. Подписывайтесь на нашу Email-рассылку и удобный Telegram-бот и первыми узнавайте о появлении интересных лотов!