Сейчас открытием рынка и земельными торгами/аукционами интересуются все - от отдельных фермеров до крупных агрохолдингов. Ведущие эксперты, такие как Олег Ниньевський - профессор Киевской школы экономики - сделали вывод, что стоимость земельных участков через многолетний мораторий существенно снижалась. Около 40 млн. га аграрных угодий (60% от всего земельного фонда Украины) не подлежали реализации, покупке или обмену.

Ситуация кардинально изменилась год назад, когда Верховной Радой был принят закон об обороте с/х участков. Земельная реформа продолжается до сих пор. Несколько дней назад правительство приняло еще один закон № 2195 о продаже земли на электронных аукционах и об аренде государственных и коммунальных участков. Итак, уже с 01 июля, то есть за несколько недель, начнутся онлайн-торги угодьями сельхозназначения.

Порядок проведения земельных торгов в форме аукциона на Прозорро.Продажи

Около последних 20 лет развитие украинского агросектора проходило медленно, а рынок земли фактически не существовал. Политики, которые в разное время руководили страной, не спешили что-то менять. Получилось так, что в течение этого времени украинцам заложили в головы мысли о том, что разрешение на продажу сельскохозяйственной земли будет иметь негативные последствия, а лучшие участки достанутся олигархам и иностранцам.

Запрет на реализацию аграрных угодий позволял большим агропроизводителям арендовать важный актив по ценам, которые являются ниже рыночных, или же вообще проводить махинации с договорами и незаконные операции с участками. Как результат, фермеры выступили против открытия земельного рынка, ведь стоимость 1 га с/х земли вырастет примерно на 1500-2000 долл. США, что также повлияет и на цену аренды.

Однако осознанные производители агропродукции поддерживают запуск земельных торгов в форме аукциона и формирование полноценных отношений между землевладельцами и потенциальными покупателями. При аренде фермеры не всегда хотят вкладывать значительные средства в развитие с/х участка. Зато после ее выкупа они будут более заинтересованы в этом процессе и производительность угодий значительно повысится.

Кроме этого, прогнозируется рост экономики после запуска торгов минимум на 1-2%, а также еще на 0,5% в случае иностранных инвестиций и новых технологий обработки земли и производства с/х продукции.

Проведение торгов землей в форме аукциона на площадке УУБ

Для того, чтобы реализовать идею проведения земельных торгов в форме аукциона максимально эффективно, власти обратились к проверенному механизму - электронной системе Прозорро.Продажи. Таким образом удастся сделать рынок выгодным не только для бизнесменов, но и для государства.

Исключить коррупционную составляющую во время процедуры продажи помогают аккредитованные площадки, например, Украинская универсальная биржа. Мы работаем в направлении реализации государственных активов почти 5 лет, а наши менеджеры являются опытными специалистами по работе с электронными аукционами.

Воспользуйтесь Viber- и Telegram-ботом от sale.uub.com.ua для поиска нужных лотов и настройки уведомлений.